Количественная ЭЭГ и когнитивные ВП в клинической практике

Posted by admin - 05.09.2018 - Новости IBE, Новости IBE Казахстан - No Comments
Многоуважаемые коллеги!

 

Мы будем рады видеть Вас на Первом Международном Конгрессе по Клинической Нейрофизиологии стран СНГ, ШОС, Европы и Азии Алматы 3 – 6 октября 2018 год.

Одной из глобальных проблем современной нейропсихологии и психиатрии является малая доказательность и объективность различных нарушений с помощью инструментальных методов исследования. Практически все диагнозы в этих сферах выставляются на основе клинических данных. Тем не менее, уже давно разработаны объективные методы оценки как когнитивных, так и нейросенсорных показателей. И многие диагнозы, которые ранее не могли быть точными в связи с отсутствием доказательной базы, на сегодня могут быть подтверждены методами инструментального контроля.

Именно об этом пойдет речь на Секции «Количественная ЭЭГ и когнитивные ВП в клинической практике» и на Мастер-классе «Функциональные нейромаркеры в психиатрии и неврологии: диагностика и построение протоколов нейротерапии» среди модераторов и докладчиков будет господин Кропотов Ю.Д.

Кропотов Ю.Д. — мировой лидер в в области физиологии здорового и больного мозга человека, автор 244 научных работ, из которых 13 монографий. На основании собственных исследований нейронной активности головного мозга человека (Государственная Премия СССР, 1985 г., Диплом на открытие, 1990 г.), Кропотов Ю.Д. разработал теорию программирования действий и математические модели реалистических нейронных сетей мозга, объясняющие нейронные механизмы когнитивного контроля в норме и при психических заболеваниях у человека. На основе этой теории Кропотов Ю.Д. разработал новую методологию оценки функциональных нейромаркеров здорового головного мозга человека и впервые в мире создал международную нормативную базу данных когнитивных вызванных потенциалов. Методология описана в монографии издательства Academic Press, Elsevier в 2009, удостоенной премии Международного фонда прикладных нейронаук. За последние 15 лет Кропотовым Ю.Д. были открыты функциональные нейромаркеры мозговых дисфункций при синдроме нарушении внимания, шизофрении, навязчивых состояниях и депрессии. За эти исследования ему присуждена Премия Коперника (2010) и присвоено почетное звание доктора наук Гданьской Академии Спорта (2015). Результаты представлены в монографии Kropotov J.D. “Functional neuromarkers for psychiatry” Academic Press, Elsevier (2016). Кропотов Ю.Д. читает лекции в Санкт-Петербургском Государственном Университете, в Норвежском Университете Науки и Технологии, в Краковском Университете им А.Ф. Моджеевского, в Университете Цюриха. Является редактором журналов Neurotherapy, Acta Neuropsychologica, Frontiers in Aging Neuroscience.

Доклад: Функциональные нейромаркеры в клинической практике

Plenary paper: Functional neuromarkers in clinical practice

Доклад представляет нейротехнологию, основанную на новейших методах нейронаук и состоящую из диагностической и нейромодуляционной частей. В диагностической части доклада представлены методы выделения функциональных нейромаркеров из спонтанной ЭЭГ и потенциалов, связанных с событиями (ПСС), основанные на методах слепого выделения источников, методы конструирования баз данных для нормы и для различных категорий психических расстройств, методы сравнения индивидуальных нейромаркеров с нормативными данными, методы мониторирования состояния мозга в процессе лечения. Многочисленные исследования последних лет демонстрируют высокую воспроизводимость, чувствительность и специфичность нейромаркеров для диагностики синдрома нарушения внимания (СНВ), шизофрении, навязчивых состояний, аутизма, депрессии и деменций.  Нейромодуляционная часть доклада описывает различные виды биологической обратной связи по сверхмедленным электрическим процессам, по спектральным характрестикам ЭЭГ, различные способы микрополяризации мозга и магнитной стимуляции. Специальное внимание будет уделено применению диагностикой нейротехнологии для конструирования протоколов нейромодуляции.

Этот и другие доклады намного улучшат представление о нейрофизиологии болезни и поможет практическим врачам в их повседневной работе.

С уважением Председатель Организационного Комитета, Сергей Викторович.