Функциональная МРТ (фМРТ)

Posted by admin - 29.08.2018 - Новости IBE, Новости IBE Казахстан - No Comments

Уважаемые коллеги!

Впервые в программе форумов по нейрофизиологии во время Конгресса в Алматы 3–6 октября будут представлены выступления соединяющие МРТ, нейрофизиологию и клинические данные.

Симпозиум «нейровизуализация и клиническая нейрофизиология» пройдет в рамках конгресса по клинической нейрофизиологии, который состоится в г. Алматы с 3 по 6 октября 2018г.


Ведущие специалисты во время симпозиума особое внимание уделят таким направлениям нейровизуализации, как функциональная МРТ (фМРТ).
фМРТ является одним из бурно развивающихся направлении МРТ. К сожалению, в Казахстане не во всех аппаратах есть данная секвенция, и мало кто из радиологов владеет этой методикой. Среди врачей клиницистов мало, кто о нем вообще знает. Но, возможности этого метода колоссальные!!

В каких же случаях проводят фМРТ?

  1. Во первых в научных целях: это исследование работы нормального мозга и его функциональной асимметрии. Данная методика возродила интерес исследователей к картированию функций головного мозга: не прибегая к инвазивным вмешательствам можно увидеть, какие зоны головного мозга отвечают за тот или иной процесс.
  2. Во-вторых, фМРТ начинает активно применяться в практической медицине, в частности, для предоперационного картирования основных функций (двигательных, речевых) перед нейро-хирургическими вмешательствами по поводу объемных образований головного мозга или некурабельной эпилепсии. Как правило, оценивают моторные зоны для рук и ног, языка, а также речевые зоны — Брока и Вернике: их наличие, расположение относительно очага поражения, наличие гомологов в здоровом полушарии, компенсаторное усиление активации в противоположном полушарии большого мозга или вторичных зонах. Эта информация помогает нейрохирургам оценить риск послеоперационного неврологического дефицита, выбрать наиболее удобный и наименее травматичный доступ, предположить объем резекции.
  3. В-третьих, исследователи также пытаются внедрить фМРТ в рутинную клиническую практику при различных неврологических и психических заболеваниях. Основной целью многочисленных работ в данной области является оценка изменения функционирования мозга в ответ на повреждение того или иного его участка — выпадение и (или) переключение зон, их смещение и т.п., а также динамическое наблюдение перестройки зон активации в ответ на проводимую медикаментозную терапию и (или) реабилитационные мероприятия.

В конечном счете, фМРТ-исследования, проводимые на больных различных категорий, могут помочь определить прогностическое значение различных вариантов функциональной перестройки коры для восстановления нарушенных функций и выработать оптимальные алгоритмы лечения.

Основные темы симпозиума:

  • Нейровизуализация и науки о мозге
  • Нейросетевые уровни когнитивной организации головного мозга
  • Биоуправление по сигналу фМРТ в реальном времени: достижения, возможности, перспективы и тенденции последних лет
  • Локализация «мишени» для фМРТ-биоуправления эмоциональной сферой в префронтальной коре
  • Альфа-ритм как «мишень» биоуправления
  • ФМРТ при сосудистой патологии головного мозга: возможности и ограничения в клинической практике

Приглашенные спикеры:

  • Штарк Марк Борисович – Член Корреспондент РАН, НИИМББ ФИЦ ФТМ, Новосибирск, Россия
  • Ушаков Вадим Леонидович, МГУ, Москва, Россия
  • Мельников Михаил Евгеньевич, НИИМББ ФИЦ ФТМ, Новосибирск, Россия
  • Безматерных Дмитрий Дмитриевич, НИИМББ ФИЦ ФТМ, Новосибирск, Россия
  • Козлова Людмила Игоревна, НИИМББ ФИЦ ФТМ, Новосибирск, Россия
  • Кремнева Елена Игоревна, Научный центр неврологии, Москва, Россия ФМРТ
  • Пойдашева Александра Георгиевна, Научный центр неврологии, Москва, Россия

Мы уверены, что данный симпозиум будет интересен не только специалистам по МРТ, но и неврологам, нейрохирургам, нейрофизиологам и психиатрам.