Магнитоэнцефалография (МЭГ) – одна из уникальных инновационных технологий нейроимиджинга

Posted by admin - 27.08.2018 - Новости IBE, Новости IBE Казахстан - No Comments
Уважаемые коллеги!

Продолжаем Вас знакомить с программой Конгресса по Клинической нейрофизиологии, который пройдет в Алматы 3–6 октября 2018 года парк отель Атакент.
На сегодня среди бурно развивающихся методов исследования головного мозга ведущие позиции занимает МЭГ – Магнитоэнцефалография.
К сожалению, в Казахстане не только нет данного аппарата, но и мало кто о нем знает. Но, возможности этого метода колоссальные!!!
Ведущие специалисты во время как пленарных заседаний общих, так и во время секционных заседаний будут рассказывать об уникальном МЭГ аппарате.

Магнитоэнцефалография (МЭГ) – одна из уникальных инновационных технологий нейроимиджинга. Данный метод позволяет с высокой точностью локализовать источники нейронной активности в пространстве и времени. Наряду с фундаментальными исследованиями, такими, как исследования сенсорных и моторных функций мозга и когнитивных процессов памяти, внимания, речи и т. д., МЭГ дает возможность неинвазивной локализации эпилептических очагов патологической нейронной активности и дифференциальной диагностики различных форм эпилепсии, что позволяет осуществлять предоперационную диагностику.
ЭЭГ очень плохо определяет источники, расположенные на медиальной поверхности полушарий. МЭГ не имеет этих ограничений, за исключением медиальных височных очагов, хотя последние данные показывают, что примерно 30% эпилептической активности, генерируемой этими очагами, может быть зафиксировано МЭГ.

Таким образом, использование метода МЭГ позволяет с большей точностью выявить зоны инициации приступов, что, соответственно, имеет большое значение в предоперационной диагностике эпилепсии и позволяет добиться лучших результатов хирургического лечения.
Еще одна огромная проблема в неврологии и психиатрии это аутизм, особенно для нашей страны, где этот диагноз ставят направо и налево!
Тем не менее процент истинного аутизма значительно меньше! А под маркой этого диагноза скрываются иные патологии. Передовые методы Магнитной энцефалографии позволяют дифференцировать многие заболевания с аутистическим спектром от аутизма. А так же уточнять такие заболевания как болезнь Альцгеймера, афазии, шизофрении и так далее.

Во время конгресса об этом и многих других возможностях новейшего метода исследования МЭГ (Магнитоэнцефалграфия) познакомят участников Конгресса ведущие специалисты в этой области:

Профессор, Т.А. Строганова, директор «МЭГ-Центра» МГППУ, г. Москва, Профессор Ксавьер де Тиг, ведущий специалист Неврологической клиники Брюссель, Бельгия и профессор Сатоши Маруяма, Япония.